??????? ??????
1
История Древней Руси История средних веков История нового времени история новейшего времени
L
История России, История Руси

Внутренняя политика

                                         Крещение Руси

     В начале своего правления князь Владимир действовал как ярый язычник. Он приказал сооружить новую статую бога Перуна с серебрянной головой и установить на священном холме. По всей Руси так же ставили новых языческих иделов часто русскую землю обогряла жертвенная кровь.
     Но более всего великого князя Владимира в истории прославило Крещение Руси проповедники многих религий пытались склонить князя к той или иной вере, особенно старались соседние народы. Он не знал, какой из религий отдать предпочтение, и по совету старцев и бояр отправил в разные земли своих послов. Более всего понравилось Владимиру описание христианских обрядов. Владимир вспомнил и о своей бабке, княгине Ольги, всем сердцем принявшей православную веру.
     Выбор был сделан, но гордость не позволяла великому князю признать заблуждения язычества и просить о крещении греческого патреарха. Владимир решил завоевать новую веру и в сопроваждении многочисленного войска двинулся на судах к греческому городу Херсону. Долго пришлось стоять бы русскому войску под стенами этого вольно любимого города, если бы не предательство одного из горожан, который указал на место нахождения городского водовода. Русские перекрыли водовод, и граждане Херсона не выдержив жажды сдались. После победы великий князь через послов сообщил Константинополь о своем желании жениться на сестре императоров Василия и Констнантина царевне Анне, а в случае отказа угражал захватит Константинополь.
     В Греческой империи в это время царили мятежи и беспорядок. Императоры в надежде на помощь князя в окреплении их трона дали свое согласие на брак. Анна убедила Владимира немедленно принять святое крещение, тем более что у князя на этот момент очень болели глаза.
     Летопись сведетельствует что князь прозрел в ту самую минуту когда священьник прикоснулся к нему рукой. Это чудо убедило и бояр, сопровождавших князя, тоже принять хрестианство. Затем сразу же последовал обряд бракосочетания.
      Теперь князь спешил в Киев, чтобы обратить в новую веру свой народ. Войску было приказано деревянных иделов рубить на куски и сжигать, сделанных из метала топили в реке. Народ препятствовал этому пологая, что раз великий князь и бояре предпочли ее вере отцов, новая вера должна быть мудрой и святой. Люди пришли на берег Днепра и по знаку Владимира вступили в его воды. Когда торжественный обряд был завершен, Великий князь громко прочитал молитву обращаясь к небу: "Творец земли и неба! Благослови сих новых чад твоих; дай им познать тебя, Бога истенного, утверди в них веру правую. Будь мне помощию в исушениях зла, да восхвалю достойно имя твое!" всенародное крещение было совершено в Киеве 1 августа 988 года. На Священном холме, где раньше стояла главная статуя бога Перуна, Владимир приказал построить деревянную церковь Святого Василия. Кроме нее, был возведен каменный храм во имя Божьей Матери. Церковь назвали впоседствии Десятинной, так как на ее содержание шла 10 доля княжеских доходов.
     Многие принимали православную веру так же легко и безовсяких сомнений, как это происходила в Киеве, но некоторые русичи отказывались рвстоваться с язычествои. Новгород был одним из городов жители которого сбунтовались против новой веры. Пришлось князю послать на новгородскую землю воеводу Путяту и дядю владимира Добрыню с дружиной и прибегнуть к помощи силы. Именна с той поры живет в народе поговорка, что Русь крестили "Путята мечом а Добрыня огнем.". Только к сентябрю 990 года завершилось крещение новгородцев.
     Несмотря на это Владимир не хотел ни кого принуждать принимать новую веру и выбрал единсвенно правильный путь просвещения. Он открыл специальные училища куда отправляли боярских отроков. Это можно считать началом народного просвещения в стране. В училищах изучали божественные книги, переведенные с греческого языка братьями Кириллом и Мефодием.
     Очевидно, что христианство на Русь пришла вместе с грамотностью. За короткий срок выросло новое поколение просвещенныз людей послуживших распространению православной веры на всей территории Киевской Руси.
     Великий князь удилял много времени заботе о бедных и больных. Он устраивал на княжеском дворе обеды, а тем, кто не мог прийти сам, везли хлеб, мед, рыбу и даже квас в бочках. Теперь князь не казнил даже самых отчаянных приступников заменяя физическое наказание денежным откупом.
     По всей Руси воздвигались величественные православные соборы и храмы, для чего были приглашены лучшие греческие каменотесы, строители и иконописцы. Греки не могли украсить все русские церкви поэтому брали себе учеников и передавали им свое мастерство.
     Владимир, следуя примеру русских князей разделил все государство на области, распределил их между своими сыновьями и отправил малолетних княжичей каждого в свой удел под пресмотром опекунов. Великий и в мыслях не держал, что русское государсво может раздробиться в следвствии его решения.
     Удельные князья без прекословно подчинялись своему отцу, единовластному правителю всего государства, но подчинение брату брата после смерти великого князя небыло таким же естественным. Владимир не учел печального опыта своего отца Святослава, а последовал уже сложившейся традиции.
      По всем границам русского государства возводились крепости и оборонительные рубежи.

Назад

Правители Древней Руси
Биография Владимира Святославича
Семья и дети Владимира Святославича
Политика при Владимире Святославиче
Армия при Владимире Святославиче
Культура при Владимире Святославиче
Экономика при Владимире Святославиче
Общество при Владимире Святославиче
Словарь при Владимире Святославиче
Территория при Владимире Святославиче
Власть при Владимире Святославиче
 Выдающиеся люди при Владимире Святославиче
Основные даты в период правления Владимира Святославича
Хронолигия событий России
правители России
Поддержка
Спасибо
1
Hosted by uCoz